Casa Paracaima

Casa Paracaima es un proyecto que consiste en generar la sensación de un contacto directo con el exterior en los espacios públicos y borrar así el limite físico entre interior y exterior. Las características propias del terreno y sus restricciones dieron forma al planteamiento de la casa, logrando un esquema conformado por dos cuerpos que se intersectan para obtener la mayor área posible de jardín orientada al sur.

El primer volumen es un marco de concreto aparente de 25 cm de espesor y 7.5 m de altura, que enmarca el espacio exterior creando una terraza techada a gran altura que sirve de espacio de transición entre el interior y exterior y que además alberga una biblioteca cerrada con cristales dando la sensación de estar inmersa en el resto del espacio exterior. El marco de concreto fue colado con cimbra hecha a base de duelas de diferentes tamaños, la cual fue reutilizada en la carpintería de la casa minimizando desperdicio y maximizando recursos.

El segundo volumen es un cuerpo mucho más masivo y hermético que  alberga la parte más privada como las recámaras y baños en planta alta y sólo se perfora en planta baja para albergar la sala comedor y conectarla con la terraza.

ESTATUS
Construido

AÑO
2008

UBICACIÓN
Lomas de Chapultepec, Ciudad de México

CLIENTE
Privado

PROYECTO
DCPP Arquitectos
Pablo Pérez Palacios, Alfonso de  la Concha Rojas

COLABORADORES
Alfonso de  la Concha Bermejillo

CONSTRUCCIÓN
DCPP Construcciones
Carlos González

CÁLCULO ESTRUCTURAL
Rodolfo Valles Mattox

FOTOGRAFÍA
Luis Gordoa

 

Filed under