MALI

Museo de Arte de Lima
Ala de Arte Contemporáneo

Buscamos un acento que provoque al visitante reconocer y apreciar el peso histórico del Mali afrontando los retos de su realidad urbana inmediata. Desde su cuestionamiento, el proyecto solicitado es paradigma de una Lima que busca conciliar la riqueza de su historia con la fuerza socio-cultural de la actualidad.

Respondemos cerrando un muro contra la contaminación auditiva y visual de la ciudad abriendo una plaza frente a la fachada del edificio. La plaza resulta de reactivar la circulación interna del parque al unir el acceso ubicado sobre la avenida Garcilaso de la Vega y la estación de metro a construir sobre el Paseo Colón, resolviendo un andador público de traza diagonal que se abre frente a la fachada del museo. El peatón y su relación con la memoria del lugar es prioridad.

Lo que originariamente es un muro evoluciona en un volúmen que alberga programa a manera de recorrido fluido y dinámico entre rampas, conteniendo en su exterior una plaza pública e inclusiva bajo el cobijo de la sombra dónde se relaciona de manera inmediata con el museo histórico; la plaza se resuelve como un diálogo entre dos volúmenes de épocas y orígenes distintos al servicio del visitante y peatón. La plaza se vuelve así lugar de esparcimiento y transición, lugar de descanso y sombra; un oasis en la hostilidad del contexto urbano.

El nuevo volúmen expresa su materialidad de manera sólida siguiendo la composición de la fachada en el museo existente respetando las alturas y el módulo constructivo del mismo. El tercer nivel que excede la altura del edificio original, se desvanece en el paisaje a manera de fachada diáfana de espejo, evitando toda intención de competencia.
Lo importante es el vacío ; el no-museo.

ESTATUS
Concurso

AÑO
2016

UBICACIÓN
Lima,Perú

CLIENTE
Museo de Arte de Lima

PROYECTO
DCPP Arquitectos
Pablo Pérez Palacios, Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, Claudia Cortés, Blas Treviño, Enrique Villegas, Laura Fernández